加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

中国电建&中国能建 历史渊源及子公司 这次全懂了!

时间:2018-12-01 16:23:10  来源:  作者:

 

              我国有七大央企基建狂魔:中国建筑、中国铁建、中国中铁、中国交建、中国电建、中国中冶、中国能建。今天我们来了解一下电力建设行业的“两大护法中国电建和中国能建。

 

在央企七大建设巨头里,中国电建和中国能建一直是一对比较特殊的存在,对于他们之间的关系,业内人士形象地形容为“相爱相杀的同胞兄弟”!

2011年9月28日,对于整个建筑圈来说注定是个不平凡的日子。这一天,由国资委和国务院分别出资组建的中国能源建设集团有限公司(简称中国能建)和中国电力建设集团有限公司(简称中国电建)在北京成立了。作为国家深化国企改革的重大战略举措之一,能建和电建的成立从最开始的雏形之时就备受瞩目。

 

改革的路注定是曲折的,五号文件提出后快9年的时间这一改革举措才有重大突破。2011年,经国资委审批通过,将国家电网公司、南方电网公司省级(区域)公司所属辅业单位分离,并与中国电力工程顾问集团公司、中国水电工程顾问集团公司、中国水利水电建设集团公司、中国葛洲坝集团公司四家中央电力设计施工企业重组,组建了两家实力相当融设计施工业务一体化的综合性电力建设集团,这两家企业就是中国电建和中国能建。

具体而言,中国电建集团由中国水电集团、中国水电工程顾问集团和14个省市的电网辅业单位组成,而中国能建集团由葛洲坝集团、中国电力工程顾问集团和15个省市的电网辅业单位组成。

 

中国电建是经国务院批准,于2011年9月29日在中国水利水电建设集团公司、中国水电工程顾问集团公司和国家电网公司、中国南方电网有限责任公司所属的14个省(市、区)电力勘测设计、工程、装备制造企业基础上组建的国有独资公司。

中国电建是全球能源电力、水资源与环境、基础设施及房地产领域提供全产业链集成、整体解决方案服务的综合性特大型建筑集团,主营业务横向跨越国内外能源电力、水利、铁路(地铁)、公路、机场、房屋建筑、水环境治理、市政基础设施及大土木、大建筑多行业,纵向覆盖投资开发、规划设计、工程承包、装备制造、项目运营等工程建设及运营全过程,具有懂水熟电的核心能力和产业链一体化的突出优势。此外,受国家有关部委委托,承担了国家水电、风电、太阳能等清洁能源和新能源的规划、审查等职能。电力建设(规划、设计、施工等)能力和业绩位居全球行业第一。

截至2017年底,中国电建注册资本金300亿,企业员工18.6万人,2017年实现营业收入3550亿元、利润总额130亿元,年末资产总额7098亿元。位居2018年《财富》世界500强企业第182位。

中国能建成立于2011年9月29日,是经国务院批准、由国务院国资委直接管理的特大型能源建设集团,注册资本260亿人民币,营业收入逾1800亿人民币,资产总额逾2200亿人民币,职工16万余人,位列“世界500强”榜单第391位,跃居中央企业经营业绩A级企业第34位。

中国能建是集电力和能源规划咨询、勘测设计、工程承包、装备制造、投资运营等于一体的完整业务链的特大型骨干企业,是我国和世界能源建设的主力军。主要成员企业包括:中国葛洲坝集团有限公司、中国电力工程顾问集团有限公司、电力规划设计总院有限公司(国家电力规划研究中心)、中国能建集团装备有限公司,以及15个省(市、区)电力勘测设计、工程企业。其中,葛洲坝集团位居“全球最大的250强承包商”第37位,中电工程位居“全球最大的150强设计公司”第42位。

 

中国能建是我国最具实力、世界最具竞争力的电力和能源规划、设计企业。承担国家电力和能源规划研究工作,完成了我国90%以上的电力规划科研、咨询评审、勘测设计和行业标准制定,以及20多个国家和地区的200多项重大工程勘测设计业务。

虽然电建和能建的历史发展轨迹很相似,但是两者的组织架构却很不同。总体而言,中国电建股份公司的组织结构较为庞大,除人力资源等基本职能部门外,还对各项业务采用事业部制的管理模式;而中能建股份公司组织结构较为精简,并未采用事业部制的管理模式,从部门的设置上来看总部对下属公司的管控要更自由。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛